Il semblerait que nous ne soyons pas en mesure de trouver votre contenu. Essayez en lançant une recherche.
villa (mot)
Définition(s)
1. Grande exploitation agricole gallo-romaine, grand domaine foncier, le fundus, couvrant parfois une centaine d’hectares et utilisé pour la culture (ager, champ), et l’élevage (saltus, terrain boisé, clairière, pâturage). Le domaine était divisé en pars rustica, où étaient concentrées les activités artisanales et les zones d’habitat du personnel de maison, et en pars urbana, où se situe la demeure du maître de maison. Durant tout le Bas Empire romain, la villa est le grand domaine égal à peu près à la commune de nos jours. La villa forme une unité économique exploitée selon le régime domanial : une partie du domaine, le Manse dominical, reste propriété directe du maître, l’autre partie est divisée en lots, les Manses, et répartie entre les familles. Ces anciens domaines Gallo-romains furent souvent abandonnés à l’époque des grandes invasions (Vème et VIème siècle), puis réoccupés par des populations franques nouvellement installées en Gaule. Dès le VIIIème siècle, le sens évolue et villa équivaut à petite exploitation. A partir du XIème siècle, villa prend le sens de village ou circonscription villageoise et désigne le village principal d’une paroisse, de terroir cultivé et habité, puis d’agglomération urbaine. Villa urbana : Demeure de luxe et de plaisance, à la campagne. Villa rustica : Maison de campagne, domaine rural comprenant la maison du maître, les logements des colons et des esclaves et les bâtiments agricoles. Diminutif : vilulla, « hameau, petite villa ». 2. Unité territoriale de base dont sont formés les pagi du haut Moyen Age ; correspond parfois à une seigneurie foncière. 3. Occitanie : maison de campagne, ferme. Devenu vila / villa (hameau, village) puis au XIIIème, agglomérations jouissant de certains privilèges
Étymologie
Latin : De vicus → voir viculus, vilicus, vilica, villicus et villica. [2]