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manse (mot)
Définition(s)
Latin mansio, mansus, « maison, ferme, domaine », gaulois maes, magen, même sens. A l’époque romaine, « séjour, habitation, demeure, auberge, gîte d’étape, relais sur une voie romaine ». Latin médiéval mansa, mansus, massus. Au Moyen Age, habitation rurale en fief, tenure paysanne roture ou servile, associant maison, jardin, dépendances et champs, d’une surface généralement comprise entre 10 et 15 hectares, que l’on peut travailler avec un attelage et suffisante pour qu’une famille puisse s’y fixer et y vivre. Le tenancier paye au maître une redevance en argent (le cens) ou en nature (le champart) et en corvée. On distinguait les manses ingenuiles, exploitées par des colons libres, les manses serviles, confiés à des serfs et les manses lidiles, attribués à des affranchis. Manse dominical, réserve, en latin Mansus (in)dominicatus : partie d’un domaine gérée par le maître et sur laquelle travaillent des esclaves et des paysans tenanciers faisant la corvée. Sur cette portion du domaine se concentre la vie industrielle, et tout ce dont le domaine a besoin est produit là (tissage du lin, filature, brosserie, moulin…). D’après Martignier, qui cite le polyptique d’Irminon (IXème siècle) : « Petit domaine appelé aussi manoir et meix. (…) les terres sont divisées en domaniales et tributaires. Les premières sont administrées par les moines eux-mêmes ; c’est ce qu’on nommait granges (grangiae) dans le pays de Vaud. — La plus grande partie de terres tributaires sont distribuées en petites fermes appelées manses. Ces manses se composent, en moyenne, de dix hectares et un tiers. (…) Le manse était héréditaire ; il ne pouvait être morcelé et était soumis à une charge fixe, déterminée une fois pour toutes. (…) » Manse abbatiale, conventuelle : bâtiment qui hébergeait les employés ou les visiteurs, à ne pas confondre avec la mense, du latin mensa, « repas, plat, mets », qui désigne les revenus d’une abbaye ou d’un couvent.